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Título: Viabilidade de bactérias (Starter e Probióticas) em bebidas elaboradas com iogurte e polpa de manga
Autor(es): Barbosa, Paula de Paula Menezes
Gallina, Darlila Aparecida







Palavras-chave: Bifidobacterium spp.
Viabilidade microbiológica
Leite fermentado
Polpa de frutas
Smoothie
Data do documento: jun-2017
Citação: Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, v. 72, n. 2, p. 85-95, abr/jun, 2017.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver duas formulações de bebida probiótica do tipo smoothie com iogurte e polpa de manga (F1 e F2), bem como avaliar a viabilidade dos microrganismos, a qualidade higiênico sanitária e as características físico-químicas (pH, acidez e sinérese) das bebidas ao longo de 30 dias de estocagem refrigerada. F1 foi preparada com adição de 30% de polpa de manga e 10% de açúcar ao iogurte probiótico e F2 foi adicionada de 40% de polpa e 8% de açúcar. A qualidade higiênico-sanitária foi satisfatória, e as amostras seguras para consumo. As amostras não diferiram entre si quanto ao pH, acidez titulável, sinérese e viabilidade dos microrganismos, ao longo da estocagem refrigerada, portanto, os níveis de açúcar e polpa não influenciaram significativamente as formulações. Os níveis de probióticos se mantiveram dentro da dose considerada terapêutica. Portanto, as bebidas podem ser consideradas um veículo apropriado para incorporação de probióticos e um novo produto funcional poderá ser disponibilizado para o mercado.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/61
ISSN: 2238-6416 on-line
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