Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/61
Título: | Viabilidade de bactérias (Starter e Probióticas) em bebidas elaboradas com iogurte e polpa de manga |
Autor(es): | Barbosa, Paula de Paula Menezes Gallina, Darlila Aparecida |
Palavras-chave: | Bifidobacterium spp. Viabilidade microbiológica Leite fermentado Polpa de frutas Smoothie |
Data do documento: | jun-2017 |
Citação: | Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, v. 72, n. 2, p. 85-95, abr/jun, 2017. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo desenvolver duas formulações de bebida probiótica do tipo smoothie com iogurte e polpa de manga (F1 e F2), bem como avaliar a viabilidade dos microrganismos, a qualidade higiênico sanitária e as características físico-químicas (pH, acidez e sinérese) das bebidas ao longo de 30 dias de estocagem refrigerada. F1 foi preparada com adição de 30% de polpa de manga e 10% de açúcar ao iogurte probiótico e F2 foi adicionada de 40% de polpa e 8% de açúcar. A qualidade higiênico-sanitária foi satisfatória, e as amostras seguras para consumo. As amostras não diferiram entre si quanto ao pH, acidez titulável, sinérese e viabilidade dos microrganismos, ao longo da estocagem refrigerada, portanto, os níveis de açúcar e polpa não influenciaram significativamente as formulações. Os níveis de probióticos se mantiveram dentro da dose considerada terapêutica. Portanto, as bebidas podem ser consideradas um veículo apropriado para incorporação de probióticos e um novo produto funcional poderá ser disponibilizado para o mercado. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/61 |
ISSN: | 2238-6416 on-line |
Outros identificadores: | |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
VIABILIDADE DE BACTÉRIAS.pdf Restricted Access | 614.13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.