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Título: Viabilidade econômica da produção industrial de bebida fermentada simbiótica smoothie com polpa de frutas, nas regiões metropolitanas de Campinas e São Paulo, Estado de São Paulo, período entre outubro e dezembro de 2016
Autor(es): Gallina, Darlila Aparecida
Gomes, Renato A. R.
Vieira, Manuel C.
Cavichiolo, José Roberto
Marini, Thais







Palavras-chave: Leite fermentado
Smoothie
Inulina
Probióticos
Viabilidade econômica
Data do documento: abr-2017
Citação: Informações Econômicas, v. 47, n. 2, p. 18-29, abr./jun. 2017-publ. fev./2018.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade econômica da produção industrial em pequena escala de bebida fermentada simbiótica do tipo smoothie com polpa de frutas, a partir da análise dos indicadores valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), tempo de retorno do capital (TRC) e ponto de equilíbrio contábil (PEC). A relação entre a concentração de polpa de frutas e de leite fermentado foi de 40/60 (m/m). Foram usados o prebiótico inulina e o probiótico HOWARUTM Bifido. Os resultados mostraram que o investimento seria economicamente viável e que o produto teria condições de competir no mercado.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/62
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