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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/628
Título: | Produção de doce de leite tradicional, light e diet: estudo comparativo de custos e viabilidade econômica |
Autor(es): | Vieira, Manuel Carmo Gallina, Darlila Aparecida Cavichiolo, José Roberto Gomes, Renato Abeilar Romeiro Fachini, Cristina Zacarchenco, Patrícia Blumer de Sá |
Palavras-chave: | Doce de leite Diet Light Viabilidade econômica Economia |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | Rev. Informações Econômicas, São Paulo, v. 41, n.10, p.15-27, out/2011. |
Resumo: | O doce de leite é um produto típico da América Latina, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. É basicamente um produto resultante da cocção do leite com açúcar até a concentração e caramelização desejada, cuja produção no Brasil encontra-se ao redor de 34.000 t/ano. Atualmente, existe uma grande diversificação de produtos diet e light, que atendem a uma população estimada em 30 milhões de pessoas, composta, em sua maioria, por diabéticos, obesos, hipertensos, hiperlipidêmicos, hipercolesterômicos e por consumidores que desejam manter o peso, uma boa condição de saúde e uma boa aparência física. Este trabalho fez um estudo comparativo da viabilidade econômica de três projetos para a instalação de uma linha de produção de doce de leite, aplicável a uma unidade agroindustrial de pequeno porte, com capacidade de processamento de 3.000 l de leite diários. Neste estudo, utilizaram-se os métodos de Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento para validar economicamente tecnologias desenvolvidas no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (Tecnolat) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em Campinas, Estado de São Paulo. Os indicadores econômicos e financeiros de rentabilidade apontaram como economicamente viáveis a implantação de unidades agroindustriais para a produção do doce de leite light com menos 58% de gordura, com uma taxa interna de retorno (TIR) de 46,17%, seguido pelo doce de leite diet, com uma taxa de 22,40%, e do doce de leite tradicional com 17,19%. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/628 |
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Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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