Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/638
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Dantas, Sílvia Tondella | - |
dc.contributor.author | Saron, Elisabete Segantini | - |
dc.contributor.author | Gatti, Jozeti Aparecida Barbutti | - |
dc.contributor.author | Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu | - |
dc.contributor.author | Soares, Beatriz Maria Curtio | - |
dc.contributor.author | Dantas, Fiorella Balardin Hellmeister | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-17T17:41:08Z | - |
dc.date.available | 2023-02-17T17:41:08Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Braz. J. of Food. Technol., Campinas, v. 14, n. 4, p. 294-300, out./dez. 2011. http://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400035 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/638 | - |
dc.description.abstract | O consumo de alimentos provenientes de latas que apresentem danos mecânicos, como amassamentos, não é recomendado por órgãos de vigilância sanitária e de proteção ao consumidor, justificando-se pela possibilidade de contaminação por metais que podem migrar da estrutura da lata para o alimento. Entretanto, é necessário levantar informações que forneçam embasamento técnico e científico para discutir a possibilidade ou não de consumo de alimentos provenientes de latas amassadas, principalmente quando se considera a quantidade de pessoas no Brasil e no mundo que não tem acesso à alimentação segura. Diante disso, neste trabalho, foram estudadas latas de folha de flandres contendo creme de leite, submetidas a três condições controladas de amassamento e também sem amassamento, e estocadas durante um ano a 35 °C. Foram realizadas avaliações visuais da superfície da lata, acompanhamento da pressão interna e quantificação dos metais ferro, estanho e cromo no produto. Ao final do estudo, pôde-se considerar que esse tipo de alimento estava apto ao consumo mesmo estocado nas latas com amassamento estudadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Aberto | PT_Br |
dc.subject | Lata amassada | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Interação alimento/embalagem | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.title | Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of the mechanical damage of metal cans on the interaction with the packaged product: dairy cream | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.authoremail | silviatd@ital.sp.gov.br | - |
dc.publisher.city | Campinas-SP | PT_Br |
dc.publisher.country | Brasil | PT_Br |
dc.description.reference | Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 14, n. 4, p. 294-300, out./dez. 2011 | PT_Br |
dc.description.sponsor | FAPESP | PT_Br |
dc.description.volume | 14 | PT_Br |
dc.description.issuenumber | 4 | - |
dc.description.firstpage | 294 | PT_Br |
dc.description.lastpage | 300 | PT_Br |
dc.identifie.doi | 10.4260/BJFT2011140400035 | PT_Br |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Influência da danificação mecânica....pdf | 6.05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.