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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorDantas, Sílvia Tondella-
dc.contributor.authorSaron, Elisabete Segantini-
dc.contributor.authorGatti, Jozeti Aparecida Barbutti-
dc.contributor.authorKiyataka, Paulo Henrique Massaharu-
dc.contributor.authorSoares, Beatriz Maria Curtio-
dc.contributor.authorDantas, Fiorella Balardin Hellmeister-
dc.date.accessioned2023-02-17T17:41:08Z-
dc.date.available2023-02-17T17:41:08Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationBraz. J. of Food. Technol., Campinas, v. 14, n. 4, p. 294-300, out./dez. 2011. http://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400035pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/638-
dc.description.abstractO consumo de alimentos provenientes de latas que apresentem danos mecânicos, como amassamentos, não é recomendado por órgãos de vigilância sanitária e de proteção ao consumidor, justificando-se pela possibilidade de contaminação por metais que podem migrar da estrutura da lata para o alimento. Entretanto, é necessário levantar informações que forneçam embasamento técnico e científico para discutir a possibilidade ou não de consumo de alimentos provenientes de latas amassadas, principalmente quando se considera a quantidade de pessoas no Brasil e no mundo que não tem acesso à alimentação segura. Diante disso, neste trabalho, foram estudadas latas de folha de flandres contendo creme de leite, submetidas a três condições controladas de amassamento e também sem amassamento, e estocadas durante um ano a 35 °C. Foram realizadas avaliações visuais da superfície da lata, acompanhamento da pressão interna e quantificação dos metais ferro, estanho e cromo no produto. Ao final do estudo, pôde-se considerar que esse tipo de alimento estava apto ao consumo mesmo estocado nas latas com amassamento estudadas.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAbertoPT_Br
dc.subjectLata amassadapt_BR
dc.subjectCorrosãopt_BR
dc.subjectInteração alimento/embalagempt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.titleInfluência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leitept_BR
dc.title.alternativeInfluence of the mechanical damage of metal cans on the interaction with the packaged product: dairy creampt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authoremailsilviatd@ital.sp.gov.br-
dc.publisher.cityCampinas-SPPT_Br
dc.publisher.countryBrasilPT_Br
dc.description.referenceBraz. J. Food Technol., Campinas, v. 14, n. 4, p. 294-300, out./dez. 2011PT_Br
dc.description.sponsorFAPESPPT_Br
dc.description.volume14PT_Br
dc.description.issuenumber4-
dc.description.firstpage294PT_Br
dc.description.lastpage300PT_Br
dc.identifie.doi10.4260/BJFT2011140400035PT_Br
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