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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/648
Título: | Seleção de clones-elite de mandioca de mesa visando às características agronômicas, tecnológicas e químicas |
Autor(es): | Mezette, T. F.; et al. |
Palavras-chave: | Manihot esculenta Crantz Produtividade Compostos cianogênicos Tempo de cozimento Melhoramento nutricional Carotenóides Vitamina A Componentes minerais |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | Bragantia, Campinas, SP, v. 68, n. 3, 2009. |
Resumo: | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes na alimentação humana dos trópicos, principalmente para as populações de baixa renda. Este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar clones-elite de mandioca de mesa com relação aos aspectos químicos, agronômicos e tecnológicos. Foram avaliados 12 clones do Programa de Melhoramento Genético da Mandioca de Mesa do IAC, em comparação à variedade-testemunha IAC 576-70, quanto a parâmetros de produtividade de raízes, tempo de cozimento, compostos cianogênicos, carotenóides totais, β-caroteno, vitamina A e componentes minerais. Dez clones se destacaram pela alta produtividade. O tempo médio de cozimento foi elevado, de 43,8 minutos. Entre os clones, apenas no 66/99 observou-se teor de compostos cianogênicos (160,1 mg eq. HCN kg-1) acima do limite de segurança de consumo, valor igual a 100 mg eq. HCN kg-1. No clone 108/00 notaram-se maiores teores de carotenóides totais, β-caroteno e vitamina A, respectivamente, iguais a 1108,1 μg 100 g-1, 940,1 μg 100 g-1 e 523 UI 100 g-1, superiores às médias da variedade-testemunha. Dois clones destacaram-se pelos valores superiores em 44% de zinco e 53% de ferro, quando comparados à variedade IAC 576-70. Ao considerar o tempo de cozimento, a alta produtividade e os baixos teores de compostos cianogênicos como características essenciais em uma variedade de mandioca para mesa e ressaltando o enfoque da biofortificação dos componentes mineriais, carotenóides e vitamina A, o genótipo mais promissor a se tornar uma variedade é o clone 265/97. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/648 |
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Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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