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Título: Avaliação econômica da produção de juvenis de tilápia-do-nilo, alimentados com ração comercial e com a produção primária advinda da adubação orgânica e inorgânica
Autor(es): Leonardo, Antônio Fernando Gervásio; et al.







Palavras-chave: Vale do Ribeira
Oreochromis niloticus
Viveiros Escavados
Data do documento: 2010
Citação: Custos e Agronegócios, Recife, v.5, n. 3, p.22-35, 2009.
Resumo: O estudo objetivou avaliar economicamente a produção de juvenis de tilápia-do-nilo, com diferentes técnicas de alimentação. Alevinos de tilápia de 8g foram estocados na densidade de 5 peixes m-2 em viveiros de 50 e 150 m2, por 75 dias. Os tratamentos utilizados foram: adubação inorgânica (P205 e N); adubação orgânica (esterco de ave poedeira) e ração comercial (32%PB). Os resultados de qualidade de água foram considerados adequados para a criação de peixes. Houve diferenças significativas entre os tratamentos para o peso final individual: adubação inorgânica 12,92g (13,35g em 50 m2 e 12,49g em 150 m2); adubação orgânica 30,55g (33,69g em 50 m2 e 27,40g em 150 m2) e ração comercial 51,23g (52,90g em 50 m2 e 50,15g em 150 m2). A sobrevivência foi de 63 a 71%, sem diferenças estatísticas. A ração comercial proprocionou juvenis de maior tamanho, com maior valor de mercado. Na análise econômica foi considerado custos com obtenção de alevinos, calcário, adubo, ração, mão de obra e depreciação das instalações. Os resultadados mostraram inviabilidade economica da produção de juvenis em viveiros de 50 m2, já em 150 m2, só há viabiliadade com o uso de rações comerciais.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/656
ISSN: 1808-2882
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