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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/67
Título: | Obtenção de óleo, farinha e biodiesel etílico a partir da prensagem a frio de amêndoas de girassol |
Título(s) alternativo(s): | OBTAINING OIL, FLOUR AND ETHYLIC BIODIESEL FROM COLD PRESSING OF HIGH OLEIC SUNFLOWER KERNELS |
Autor(es): | Rabonato, Luana Cristina Amaral, Rívia Darla Alvares Oliveira, Rafaela de Souza Ferrari, Roseli Aparecida Morgano, Marcelo Antonio |
Palavras-chave: | Helianthus annuus L. Estabilidade termo-oxidativa Composição química Minerais Transesterificação |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Revista Energia na Agricultura, v. 32, n. 3, 2017. |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a prensagem a frio a partir das amêndoas de girassol alto oleico (AO) para obtenção de óleo extra virgem, biodiesel etílico e farinha proteica. A caracterização química foi realizada utilizando métodos oficiais de análise. O óleo foi extraído utilizando uma prensa helicoidal contínua e obteve-se um rendimento de 40%. O biodiesel etílico foi produzido por reação de transesterificação obtendo-se alto teor de ésteres etílicos (99,2%). Com a remoção total das cascas foi possível produzir um farelo com elevado teor de proteínas (51,6% b.s.). A composição mineral dos grãos, das amêndoas e das cascas de girassol mostrou que nos grãos os elementos de maior incidência foram Fe, Cr e Ni; nas amêndoas S, P, Mg, Cu, Mn e Zn e nas cascas Ca, K, Al, Ba, Sr e Na. Todos parâmetros de qualidade avaliados para o óleo, farinha e biodiesel etílico estão de acordo com a legislação indicando alta qualidade do óleo extra virgem e estabilidade termo-oxidativa, não sendo necessário o seu refino. A prensagem a frio das amêndoas, com ausência total de cascas, permitiu obter coprodutos de alta qualidade para aplicação na indústria alimentícia (óleo extra virgem e farinha proteica) e energética sustentável (cascas e biodiesel). |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/67 |
ISSN: | 2359-6562 |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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