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Título: Obtenção de óleo, farinha e biodiesel etílico a partir da prensagem a frio de amêndoas de girassol
Título(s) alternativo(s): OBTAINING OIL, FLOUR AND ETHYLIC BIODIESEL FROM COLD PRESSING OF HIGH OLEIC SUNFLOWER KERNELS
Autor(es): Rabonato, Luana Cristina
Amaral, Rívia Darla Alvares
Oliveira, Rafaela de Souza
Ferrari, Roseli Aparecida
Morgano, Marcelo Antonio
Palavras-chave: Helianthus annuus L.
Estabilidade termo-oxidativa
Composição química
Minerais
Transesterificação
Data do documento: 2017
Citação: Revista Energia na Agricultura, v. 32, n. 3, 2017.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a prensagem a frio a partir das amêndoas de girassol alto oleico (AO) para obtenção de óleo extra virgem, biodiesel etílico e farinha proteica. A caracterização química foi realizada utilizando métodos oficiais de análise. O óleo foi extraído utilizando uma prensa helicoidal contínua e obteve-se um rendimento de 40%. O biodiesel etílico foi produzido por reação de transesterificação obtendo-se alto teor de ésteres etílicos (99,2%). Com a remoção total das cascas foi possível produzir um farelo com elevado teor de proteínas (51,6% b.s.). A composição mineral dos grãos, das amêndoas e das cascas de girassol mostrou que nos grãos os elementos de maior incidência foram Fe, Cr e Ni; nas amêndoas S, P, Mg, Cu, Mn e Zn e nas cascas Ca, K, Al, Ba, Sr e Na. Todos parâmetros de qualidade avaliados para o óleo, farinha e biodiesel etílico estão de acordo com a legislação indicando alta qualidade do óleo extra virgem e estabilidade termo-oxidativa, não sendo necessário o seu refino. A prensagem a frio das amêndoas, com ausência total de cascas, permitiu obter coprodutos de alta qualidade para aplicação na indústria alimentícia (óleo extra virgem e farinha proteica) e energética sustentável (cascas e biodiesel).
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/67
ISSN: 2359-6562
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