Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/69
Título: Aspectos relativos à produção de soro de leite no Brasil, 2007-2016
Autor(es): SIlva, Rosana de Oliveira Pithan
Bueno, Carlos Roberto Ferreira
Zacarchenco, Patrícia Blumer
pblumer@ital.sp.gov.br
Palavras-chave: Soro de leite
Subproduto de queijos
Utilização do soro de leite
Data do documento: 2017
Citação: Informações Econômicas, v. 47, n. 2, abr./jun. 2017.
Resumo: Subproduto da fabricação de queijos, o soro de leite é um componente importante do processo de lácteos que tem vários destinos conforme o grau de complexidade do processador. É muitas vezes descartado na natureza ou dado in natura para animais, mas pode ser processado e transformado em outros produtos pelas indústrias alimentícias, de ração animal, de produção de suplementos alimentares e da área química e farmacêutica. O processamento do soro de leite e seus derivados é muito pequeno frente à necessidade do produto pelo país, o que leva o Brasil a importar soro industrializado, para suprir a demanda do mercado interno. A produção de soro de leite é dispersa tornando a logística de captação difícil de ser implantada, dada a perecibilidade do produto e o alto custo de implantação da tecnologia necessária para processá-lo. Os objetivos deste trabalho foram dimensionar e delimitar a produção do soro de leite e verificar através de estudo de caso junto a duas empresas, aspectos e características da produção de soro de leite em pó, que tem como matéria-prima o soro líquido ou concentrado. Considera-se que há um grande potencial desse subproduto ser industrializado desde que se consiga equacionar a logística de captação da matéria-prima e ter políticas voltadas para pesquisa de novas tecnologias e de financiamento. Com isso, o país pode obter a autossuficiência do soro de leite industrial e participar do mercado internacional como ofertante neste segmento.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/69
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ASPECTOS RELATIVOS À PRODUÇÃO.pdf657.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.