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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/696
Título: | Adição de plasma bovino em salmoura para injeção de coxão duro bovino (m. bíceps femoris) e seus efeitos no pH e na carga microbiana de bifes cozidos, embalados a vácuo e mantidos sob refrigeração |
Autor(es): | Iocca, Andréia Fernanda Silva Catanozi, Maria da Penha Longo Mortatti Lemos, Ana Lúcia da Silva Corrêa |
Palavras-chave: | Carne bovina cozida Plasma bovino Marinação Psicotrópicos Bactérias láticas Agentes bacteriostáticos |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 3, p. 443-452, 2010. |
Resumo: | As características físicas (pH) e microbiológicas (contagem total de psicrotrófi cos e bactérias lácticas) de coxão duro bovino (m. Biceps femoris) submetido à injeção de salmouras isentas de polifosfatos, adicionadas de agentes bacteriostáticos, lactato de sódio e diacetato de sódio e contendo plasma bovino líquido (PLL e PLO) ou plasma bovino desidratado (PDL e PDO), foram avaliadas juntamente com cortes injetados com salmouras isentas de plasma, contendo polifosfatos e com os mesmos agentes bacteriostáticos (CL e CO) e cortes não injetados in natura (IN), perfazendo sete tratamentos de bifes embalados a vácuo, provenientes dos cortes íntegros após cozimento, mantidos sob refrigeração (6°C) durante 43 dias.Os tratamentos injetados crus e após cozimento não diferiram entre si quanto ao pH, embora, o pH do IN cru tenha sido inferior ao do cozido. A adição de plasma bovino líquido ou desidratado não afetou a carga bacteriana nos cortes íntegros após cocção, mas elevou a carga bacteriana de todos os tratamentos injetados quando comparados aos isentos de plasma (CL e CO) ao longo da estocagem sob refrigeração dos bifes embalados a vácuo. A temperatura de armazenamento (6ºC), comum durante a distribuição e exposição de carnes resfriadas no varejo, foi um dos fatores determinantes para a redução da qualidade microbiológica, pois infl uenciou na velocidade do crescimento dos microrganismos deterioradores, especialmente nas salmouras adicionadas de plasma. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/696 |
ISSN: | 0103-4235 |
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Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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