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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/700
Título: | Cinética de acidificação de palmito de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) |
Título(s) alternativo(s): | Kinetics of the acidification of hearts-of-palm (Bactris gasipaes Kunth.) |
Autor(es): | Quast, Ernesto; et al. |
Palavras-chave: | Cinética de acidificação Alimentos particulados Segurança alimentar Palmito Botulismo |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 13, n. 4, p. 286-292, out./dez. 2010. DOI: 10.4260/BJFT2010130400038. |
Resumo: | A difusão de ácido até o interior de tecidos vegetais submetidos à pasteurização e conservados por acidificação deve ocorrer durante um intervalo de tempo pequeno o suficiente para evitar a germinação de esporos e consequente formação de toxina botulínica em alimentos prontos para o consumo. O objetivo do presente trabalho foi verificar o tempo necessário para a acidificação dos diferentes tecidos que compõem o tolete de palmito. Verificou-se uma diferença significativa do tempo necessário para reduzir o pH dos mesmos. O tecido externo do tolete apresentou rápido abaixamento do pH. Os resultados da difusão de ácido foram semelhantes aos testes de difusão de corante em solução. O tempo necessário para a acidificação em toletes com 9 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro foi superior a seis dias nos tecidos internos. Este período pode permitir a formação de toxina botulínica, caso esporos de Clostridium botulinum estejam presentes no interior do tolete. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/700 |
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Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
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