Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/700
Título: Cinética de acidificação de palmito de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.)
Título(s) alternativo(s): Kinetics of the acidification of hearts-of-palm (Bactris gasipaes Kunth.)
Autor(es): Quast, Ernesto; et al.







Palavras-chave: Cinética de acidificação
Alimentos particulados
Segurança alimentar
Palmito
Botulismo
Data do documento: 2010
Citação: Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 13, n. 4, p. 286-292, out./dez. 2010. DOI: 10.4260/BJFT2010130400038.
Resumo: A difusão de ácido até o interior de tecidos vegetais submetidos à pasteurização e conservados por acidificação deve ocorrer durante um intervalo de tempo pequeno o suficiente para evitar a germinação de esporos e consequente formação de toxina botulínica em alimentos prontos para o consumo. O objetivo do presente trabalho foi verificar o tempo necessário para a acidificação dos diferentes tecidos que compõem o tolete de palmito. Verificou-se uma diferença significativa do tempo necessário para reduzir o pH dos mesmos. O tecido externo do tolete apresentou rápido abaixamento do pH. Os resultados da difusão de ácido foram semelhantes aos testes de difusão de corante em solução. O tempo necessário para a acidificação em toletes com 9 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro foi superior a seis dias nos tecidos internos. Este período pode permitir a formação de toxina botulínica, caso esporos de Clostridium botulinum estejam presentes no interior do tolete.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/700
Outros identificadores: 
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cinética de acidificação de palmito....pdf2.9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.