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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/740
Título: | Avaliação da presença de elementos traço em sardinha enlatada |
Autor(es): | Lazarini, Tainá Elisa de Mello Morgano, Marcelo Antônio (Orientador) Morgano, Marcelo A. Bragotto, Adriana P.A. Saron, Elisabete S. Petrarca, Mateus H. Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos |
Palavras-chave: | Sardinha Mercúrio Cádmio Inorganic contaminants sardine mercury cadmium |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) |
Resumo: | Recentemente observou-se um aumento no consumo de peixes e frutos do mar, devido a sua importância na dieta humana por serem considerados fonte de proteína, nutrientes, antioxidantes e ácidos graxos essenciais, como o ômega 3. Entre estes alimentos podemos citar a sardinha, que frequentemente é comercializada na forma enlatada e apresenta um menor custo quando comparada com os outros pescados enlatados. Neste alimento, os principais elementos e contaminantes inorgânicos que podem estar presentes na sua composição são: alumínio, arsênio, cádmio, chumbo, estanho, ferro, selênio e mercúrio (total e orgânico). Assim, este projeto teve como objetivos: i) desenvolver um método simples, rápido e de menor custo para a determinação de mercúrio orgânico e mercúrio total utilizando a técnica de espectrometria de absorção atômica com decomposição térmica e amalgamação (TDA AAS); ii) determinar os teores de chumbo, cádmio, arsênio, alumínio, selênio, estanho, ferro e cromo usando um método analítico baseado na digestão ácida assistida por micro-ondas e quantificação por espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma com acoplamento indutivo (ICP OES); iii) avaliar possíveis alterações no material utilizado nas embalagens das sardinhas enlatadas, tais como as reações de sulfuração negra e de corrosão e seus efeitos no alimento enlatado. Como resultados os teores de mercúrio e metilmercúrio em todas as amostras de sardinha enlatada brasileiras e internacionais apresentaram níveis inferiores ao máximo permitido pela legislação nacional. O Se apareceu em altos níveis em todas as amostras analisadas, podendo assim classificar a sardinha como fonte desse micronutriente essencial. Foram encontrados teores acima do limite máximo estabelecido pela legislação nacional para As, Cd e Cr, em 72%, 12% e 8% das amostras, respectivamente. Recently, an increase in fish and seafood intake was observed by reason of its importance in the human diet as source of protein, nutrients, antioxidants and essential fatty acids, such as omega 3. Amongst these foods we can mention the sardine, which is often marketed in canned form and presents a low cost alternative to other canned fishes. In this food, the main elements and inorganic contaminants that may be present in its composition are: aluminum, arsenic, cadmium, lead, tin, iron, selenium and mercury (total and organic). Thus, this project aimed to: i) develop a simple, fast and low cost method for the determination of organic and total mercury by thermal decomposition amalgamation atomic absorption spectrometry (TDA AAS); ii) determine lead, cadmium, arsenic, aluminum, selenium, tin, iron and chromium levels using an analytical method based on microwave assisted digestion and quantification by Inductively coupled plasma - optical emission spectrometry (ICP OES); iii) evaluate possible modifications in the packaging material of canned sardines, such as black sulphuration and corrosion reactions and their effects in the canned food. As results, mercury and methylmercury contents in all Brazilian and international canned sardine samples were lower than the maximum permitted by national legislation. The Se at high levels in all analyzed samples, thus allowing the classification of sardine as a source of this essential micronutrient. Levels above the maximum limit established by national legislation for As, Cd and Cr were found in 72%, 12% and 8% of the samples, respectively. |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/740 |
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