Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/746
Título: Potencial de migração de melamina e seus análogos (amelina, amelida, ácido cianúrico) em utensílios a base de melaminaformaldeído
Migration potential of melamine and analogs (ammeline, ammelide, cyanuric acid) in kitchenware of melamine formaldehyde
Autor(es): Gonçalves, Thais de Lima
Padula, Marisa (Orientador)
Padula, Marisa Perez, Mary Ângela Favaro Bottoli, Carla Beatriz Grepan Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu Tfuoni, Silvia Amélia Verdiani
Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
Palavras-chave: Melamina
Amelina
Amelida
Ácido Cianúrico
Utensílios Domésticos
Melamine
Ammeline
Ammelide
Cyanuric Acid
Kitchenware
Data do documento: 2022
Editor: Ital - instituto de Tecnologia de Alimentos
Resumo: A melamina é um composto orgânico nitrogenado, utilizada na produção de diversos tipos de produtos, como adesivos, finalizadores de papel, compostos de moldagem e resinas para a produção de plásticos. Devido às suas características de resistência térmica e mecânica a melamina tornou-se amplamente utilizada na produção de utensílios domésticos que entram em contato com alimentos. Segundo diversos estudos, quando ingerida em certa quantidade, a melamina pode causar danos à saúde do consumidor, e por isso vem sendo alvo de estudos para avaliar a sua migração para os alimentos. Há legislações nacionais e internacionais que determinam os limites específicos permitidos de migração em 2,5 mg kg-1 . O objetivo do estudo foi avaliar, através de método desenvolvido e validado de cromatografia liquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS), a quantidade de melamina migrada e seus análogos em diferentes utensílios domésticos a base de melamina, importados e comercializados no Brasil. Para o estudo da migração foi utilizado o simulante ácido, solução de 3% de ácido acético em água destilada e a condição de contato de 70ºC por 2 horas. Dentre as 14 amostras avaliadas, 11 delas apresentaram a migração de melamina, estando apenas 2 destas, dentro dos limites de migração específica estabelecidos na legislação brasileira, 2,5 mg kg-1 . Os compostos amelina, amelida e ácido cianúrico apresentaram migração em 9 amostras em níveis bem inferiores quando comparados à melamina. O estudo demonstrou que as condições ácidas e de temperaturas elevadas influenciam diretamente na migração dos compostos. Esse estudo é o primeiro realizado com amostras de melamina-formaldeído comercializadas no Brasil, e indicam a importância da fiscalização na importação de utensílios domésticos para evitar e reduzir os riscos à saúde da população.
Melamine is a nitrogenous organic compound which is used in the production of various products, such as adhesives, paper finishers, molding compounds and resins for the production of plastics. Due to its thermal and mechanical resistance characteristics, the melamine has become widely used in manufacturing of household items that come into contact with food. According to several studies, when ingested in a certain amount, melamine can cause damage to the consumer's health, so it has been the subject of studies to evaluate its migration to food. There are national and international legislation that establish the specific migration limit of 2,5 mg kg-1 of food or simulant. The aim of study was to assess, through the method developed and validated of ultra performance liquid chromatography tandem mass spectrometry (UPLC-MS/MS), the amount of migrated melamine and its analogues in different melamine-based domestic kitchenware imported and commercialized in Brazil. For the migration study the acid simulant, solution of 3% of acetic acid in distilled water and the contact condition of 70ºC for 2 hours were used. Among the 14 samples evaluated, 11 of them showed melamine migration and only two of them were in compliance with the Brazilian specific migration limit, 2,5 mg kg-1. The compounds ammeline, ammelide and cyanuric acid showed migration in 9 samples at much lower levels when compared to melamine. The study demonstrated that acidic conditions and high temperatures directly influence the migration of compounds. This study was the first carried out with samples of melamine formaldehyde commercialized in Brazil, and it indicates the importance of the importation inspection of domestic utensils to avoid and reduce the risks to the health of the population.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/746
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Thais Goncalves.pdf1.17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.