Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/84
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPazinato, Beatriz Cantusio-
dc.contributor.authorMourad, Anna Lucia-
dc.contributor.otherVerdi, Dra. Adriana Renatapt_BR
dc.contributor.otherBlanco, Dra. Maria Claudia Silva Garcia-
dc.contributor.otherValentini, Dra. Silvia Regina de Toledo-
dc.date.accessioned2021-02-18T18:02:58Z-
dc.date.available2021-02-18T18:02:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationPAZINATO, Beatriz Cantusio. Macro caracterização das agroindústrias familiares do estado de São Paulo.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/84-
dc.description.abstractO fortalecimento da agroindústria familiar como meio de geração de emprego e renda tem sido alvo de apoio governamental no Brasil, uma vez que 70% dos alimentos consumidos no país são produzidos por pequenos agricultores. A agroindústria de pequeno porte pode ser uma boa oportunidade de negócio aos agricultores familiares, pois a transformação dos produtos in natura, em geral perecíveis, processados nas pequenas agroindústrias, permite a agregação de valor e a diversificação das atividades destas unidades. No entanto, existem muitas dificuldades para entrar e permanecer nesta atividade, desde o domínio da tecnologia de produção agrícola, transformação durante o processamento dos produtos até a comercialização. Os desafios também envolvem a capacidade de organização e articulação com outros elos da cadeia produtiva. Portanto, o setor requer atenção especial, havendo a necessidade de políticas públicas diferenciadas. Neste trabalho foi realizada uma macro caracterização através do cadastramento de 596 agroindústrias da agricultura familiar e de pequeno porte em diferentes regiões do Estado de São Paulo, com identificação da localização, formas de organização, tipos e volumes de produtos, bem como análise dos principais problemas apontados por elas. Para o aprofundamento das questões que limitam a expansão da pequena agroindústria, foi selecionado grupo de produtores de vinho/suco de uva com visitação a cinco agroindústrias. Nestas visitas, levantou-se alguns indicadores de eficiência dos processos produtivos, bem como foram realizadas entrevistas pessoais. A combinação das informações levantadas durante o cadastramento com os dados obtidos localmente permitiu elencar aspectos que devem ser priorizados em programas que visem alavancar o desenvolvimento da agroindústria familiar paulista inclusive do setor vinícola estudado. A análise dos resultados permitiu identificar que aspectos relativos a legislação, a legalização e ao acesso às linhas de crédito, estão entre as principais prioridades para políticas públicas para as agroindústrias familiares do Estado de São Paulo. A articulação de novas possibilidades de comercialização dos vinhos e o apoio agronômico também foram identificados entre as ações específicas para a alavancagem da agroindústria da agricultura familiar e de pequeno porte produtora de suco de uva e vinho paulista.pt_BR
dc.description.abstractThe strengthening of the family farming agro-industry as a means of generating employment and income has been the target of government support in Brazil, since 70% of the food consumed in the country is produced by small farmers. Small-scale agro-industry can be a good business opportunity for small and family farmers, since the transformation of in natura products, generally perishable, in these small agroindustries, allows the aggregation of value and the diversification of the activities of these units. However, there are many difficulties to start and remain in this activity, such as the domain of farm production technology in the agricultural stage, the transformation and processing the products and, mainly, in the commercialization. The challenges also include the capacity to organize and articulate with other stakeholders in the production chain and agro food network. Therefore, the sector requires special attention with differentiated and effective public policy. In this work a macro characterization of 596 small and family farming agroindustries in different regions of the State of São Paulo was carried out, with identification of the location, types of organization, types and volumes of products, as well as analysis of the main problems pointed out by them. In order to deepen the issues that limit the expansion of the small agro-industries, a group of wine / grape juice producers was selected with visits in five processing units. In these visits, data were collected to calculate some indicators of process efficiency of the manufacturing stages, as well as personal interviews. The combination of the information collected during the registration with the data obtained locally allowed to list aspects that should be prioritized in programs that aim to leverage the development of the São Paulo family agroindustry including the wine sector studied. The results analysis allowed identifying that aspects related to legislation, legalization and access to credit lines are among the main priorities for public policies for the family agroindustries of the State of São Paulo. The articulation of new possibilities of commercialization and the agronomic support were also identified among the specific actions for the leverage the grape juice and wine originated from small and family agroindustries in the state.en
dc.format.extent126f. - Centro de Tecnologia de Embalagens (CETEA)pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherBiblioteca do Ital - Instituto de Tecnologia de Alimentos-
dc.rightsAbertoPT_Br
dc.subjectAgricultura Familiarpt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectsmall scale and family farming agro industriesen
dc.subjectgrapeen
dc.subjectwineen
dc.subjectpublic policyen
dc.titleMacro caracterização das agroindústrias familiares do estado de São Paulopt_BR
dc.title.alternativeMacro characterization of the family agroindustries of São Paulo state. Case study: Guidelines for the development of grape juice and wine sectoren
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.nameofprogramPós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos-
dc.publisher.cityCampinas-SPPT_Br
dc.publisher.countryBrasilPT_Br
dc.date.defense23 de fevereiro de 2017-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Beatriz Pazinato.pdf2.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.