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dc.contributor.authorPazinato, Beatriz Cantusio-
dc.contributor.authorMourad, Anna Lucia (Orientador)-
dc.date.accessioned2021-02-18T18:02:58Z-
dc.date.available2021-02-18T18:02:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationPAZINATO, Beatriz Cantusio. Macro caracterização das agroindústrias familiares do estado de São Paulo.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/84-
dc.description.abstractO fortalecimento da agroindústria familiar como meio de geração de emprego e renda tem sido alvo de apoio governamental no Brasil, uma vez que 70% dos alimentos consumidos no país são produzidos por pequenos agricultores. A agroindústria de pequeno porte pode ser uma boa oportunidade de negócio aos agricultores familiares, pois a transformação dos produtos in natura, em geral perecíveis, processados nas pequenas agroindústrias, permite a agregação de valor e a diversificação das atividades destas unidades. No entanto, existem muitas dificuldades para entrar e permanecer nesta atividade, desde o domínio da tecnologia de produção agrícola, transformação durante o processamento dos produtos até a comercialização. Os desafios também envolvem a capacidade de organização e articulação com outros elos da cadeia produtiva. Portanto, o setor requer atenção especial, havendo a necessidade de políticas públicas diferenciadas. Neste trabalho foi realizada uma macro caracterização através do cadastramento de 596 agroindústrias da agricultura familiar e de pequeno porte em diferentes regiões do Estado de São Paulo, com identificação da localização, formas de organização, tipos e volumes de produtos, bem como análise dos principais problemas apontados por elas. Para o aprofundamento das questões que limitam a expansão da pequena agroindústria, foi selecionado grupo de produtores de vinho/suco de uva com visitação a cinco agroindústrias. Nestas visitas, levantou-se alguns indicadores de eficiência dos processos produtivos, bem como foram realizadas entrevistas pessoais. A combinação das informações levantadas durante o cadastramento com os dados obtidos localmente permitiu elencar aspectos que devem ser priorizados em programas que visem alavancar o desenvolvimento da agroindústria familiar paulista inclusive do setor vinícola estudado. A análise dos resultados permitiu identificar que aspectos relativos a legislação, a legalização e ao acesso às linhas de crédito, estão entre as principais prioridades para políticas públicas para as agroindústrias familiares do Estado de São Paulo. A articulação de novas possibilidades de comercialização dos vinhos e o apoio agronômico também foram identificados entre as ações específicas para a alavancagem da agroindústria da agricultura familiar e de pequeno porte produtora de suco de uva e vinho paulista.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)-
dc.rightsAbertoPT_Br
dc.subjectAgricultura Familiarpt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.titleMacro caracterização das agroindústrias familiares do estado de São Paulopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.nameofprogramPós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos-
dc.publisher.cityCampinas-SPPT_Br
dc.publisher.countryBrasilPT_Br
dc.date.defense23 de fevereiro de 2017-
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