Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/860
Título: Viabilidade econômica da produção de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com e sem adição de fibras de maracujá
Autor(es): Vieira, Manuel Carmo
Zacarchenco, Patrícia Blumer
Gomes, Renato Abeilar Romeiro
Cavichiolo, José Roberto
Costa, Ana Maria
Palavras-chave: requeijão cremoso
baixo teor de lactose
fibras de maracujá
viabilidade econômica
spreadable processed cheese
low lactose
passion fruit fibers
economic feasibility
Data do documento: 2024
Editor: Informações Econômicas
Citação: VIEIRA, M. C. et al. Viabilidade econômica da produção de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com e sem adição de fibras de maracujá. Informações Econômicas, São Paulo, v. 54, eie052023, 2024. DOI: https://doi.org/10.56468/1678-832X.eie0523.2024
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar comparativamente a viabilidade econômica de projetos de produção industrial de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com ou sem adição de fibras de maracujá. A decisão sobre a melhor opção de investimento levou em consideração a avaliação de indicadores econômicos — Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Tempo de Retorno do Capital (TRC) e Ponto de Equilíbrio (PE) — e uma comparação dos preços de venda obtidos com aqueles praticados no mercado. O melhor resultado foi obtido para a produção de requeijão cremoso com baixo teor de lactose e adição de fibras.
The objective of this study was to make a comparative analysis of the economic feasibility of projects for industrial production of spreadable processed cheese, regular and low lactose, with or without added passion fruit fibers. The decision on the best investment option took into account the assessment of the economic indicators (Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback of Capital and Breakeven) and a comparison of the sales prices obtained with those practiced in the market. The best result was obtained for the production of spreadable processed cheese with low lactose content and fiber addition.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/860
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Viabilidade economica de produção de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose.pdf1.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.