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http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/90
Título: | Avaliação da presença de resíduos de agrotóxicos em cogumelos comestíveis utilizando QuEChERS e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial Evaluation of the presence of pesticides residues in edible mushrooms using QuEChERS and ultra-efficiency liquid chromatography coupled to sequential mass spectrometry (UPLCMS/MS) |
Autor(es): | Gomes, Fernanda Moralez Leme Furlani, Regina Prado Zanes (Orientador) Furlani, Regina Prado Zanes Queiroz, Sonia Claudia do Nascimento de Petrarca, Mateus Henrique Silva, Vera Sonia Nunes da Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos |
Palavras-chave: | Fungos Comestíveis Agrotóxicos QuEChERS UPLCMS/MS edible fungi champignon |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) |
Citação: | Gomes, Fernanda Moralez Leme. Avaliação da presença de resíduos de agrotóxicos em cogumelos comestíveis utilizando QuEChERS e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial. |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi adequar as condições cromatográficas e
validar uma metodologia para determinação de resíduos de 9 agrotóxicos
(ciromazina, carbendazim, deltametrina, malationa, diflubenzurom, tiofanato
metílico, tiabendazol, procloraz e diclorvós) em amostras de três espécies de
cogumelos in natura, Agaricus bispourus (champignon de paris), Lentinus edodes
(shitake) e Pleurotus ssp (shimeji). Para preparo das amostras foi utilizada a
metodologia QuEChERS (quick, easy, cheap, effective, rugged and safe), que é
uma técnica de extração e limpeza rápida e de baixo consumo de reagentes. Para
detecção e quantificação foi utilizada a cromatografia líquida de ultra eficiência
acoplada à espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS). Os parâmetros
utilizados na validação foram linearidade, efeito matriz, seletividade, exatidão,
precisão, limite de detecção (LOD) e quantificação (LOQ). Os resultados
mostraram que o método é linear na faixa de 0,01 à 0,125 mg/L, os coeficientes de
correlação (r) variaram entre 0,975 e 0,990. A exatidão e precisão foram
adequadas, os valores de recuperação obtidos variaram de 68 - 114%, e os desvios
padrão relativos não ultrapassaram que 20% estando de acordo com os valores
estabelecido pelo guia SANTE que são 70 – 120% para recuperação e os desvios
padrão menor que 20%. O LOQ para a deltametrina foi de 0,025 mg/kg e para os
demais agrotóxicos foi de 0,01 mg/kg. Os LOD ficaram entre 0,001 e 0,015 mg/kg.
O método foi aplicado na análise de resíduos de agrotóxicos em cogumelos
comercializados em mercados da região de Campinas, SP e dentre 42 amostras,
14 amostras não apresentaram resíduos dos agrotóxicos estudados e ciromazina
não foi detectada em nenhuma amostra (>LOD). Em 28 amostras foram detectados
resíduos de agrotóxicos que variaram de >LOD e 1,35 mg/Kg (carbendazim em
champignon). The objective of the present work was to adequate cromatographic conditions and validate a metodology for the determination of residues of 9 pesticides (cyromazine, carbendazim, deltamethrin, malathion, diflubenzuron, thiophanate methyl, thiabendazole, prochloraz e dichlorvos) in in natura mushrooms samples. QuEChERS (quick, easy, cheap, effective, rugged and safe) method, which is a fast extraction and cleaning technique with low reagents consumption was used for sample preparation, and ultra-performance liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometric detector (UPLC-MS/MS) was used for detection and quantification. Parameters used for validation were linearity, matrix effect, selectivity, trueness, precision and limits of detection (LOD) and quantification (LOQ). Results show that the method is linear and correlation coefficients (r) varied from 0.975 to 0.990. Trueness and precision were adequate with recovery values within acceptable range (68-114%) and relative standard deviation below 20%. LOQ for all pesticides was 0.01 mg/kg, except for deltamethrin which was 0.025 mg/kg. LOD were between 0.001 and 0.015 mg/kg. The method was applied for mushrooms commercialized in Campinas, SP, and region. Among 42 samples, 14 did not present residues of the pesticides studied and cyromazine was not detected in any sample (>LOD). Pesticides residues were detected in 28 samples, with levels ranging from >LOD to 1.35 mg/Kg (carbendazim in champignon). |
URI: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/90 |
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