Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/904
Título: | Qualidade sanitária de cereais e pseudocereais: Comparativo entre farinha obtida com e sem reconstituição |
Título(s) alternativo(s): | Sanitary quality of cereals and pseudocereals: Comparison between flour obtained with and without reconstitution Calidad sanitaria de cereales y pseudocereales: Comparación entre harina obtenida con y sin reconstitución |
Autor(es): | Nabeshima, Elizabeth Harumi Miranda, Martha Zavariz de Silva, Luan Ramos da Reyes, Rebeca Salvador Clerici, Maria Teresa Pedrosa Silva |
Palavras-chave: | Micotoxinas;Poaceae;Regulamentação;Trigo;Micotoxin;;Poaceae;Regulation;Wheat |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Research, Society and Developmen |
Resumo: | A crescente demanda por produtos integrais está associada aos benefícios proporcionados pelos macronutrientes e micronutrientes presentes em cereais e pseudocereais. Contudo, a presença de contaminantes, especialmente fungos produtores de micotoxinas nas camadas externas dos grãos, pode comprometer a qualidade sanitária e representar risco à saúde do consumidor. O objetivo desta revisão foi comparar a moagem dos grãos na forma inteira e fracionada quanto à qualidade microbiológica das farinhas integrais de cereais e pseudocereais. Os cereais integrais apresentam maior risco de contaminação, exigindo medidas rigorosas desde o plantio até a distribuição, incluindo práticas adequadas de pós-colheita, armazenamento, moagem e embalagem, com rastreamento eficientede fungos e micotoxinas. No caso do trigo, as etapas de controle aplicadas à produção de farinha refinada podem ser adotadas para a farinha integral, complementadas por tratamentos de superfície para remoção de contaminantes. Já para o milho integral, a classificação por tipos necessita de critérios mais rigorosos do que os estabelecidos pela legislação atual. Nos pseudocereais, práticas de classificação e controle ainda são incipientes, exigindo protocolos específicos para cada tipo de grão e seus contaminantes potenciais. Além disso, muitos grãos promovidos como integrais carecem de normativas claras para controle de contaminantes. Reduzir os níveis de micotoxinas nos grãos demandará avanços tecnológicos, como o uso de inteligência artificial e Big Data, permitindo monitorar e melhorar a segurança em toda a cadeia produtiva, desde o plantio até o consumidor final, contribuindo para a oferta de produtos mais seguros e saudáveis. |
ISSN: | 2525-3409 |
Aparece nas coleções: | Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
View of Sanitary quality of cereals and pseudocereals_ Comparison between flour obtained with and without reconstitution.pdf | 7.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.