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Título: Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite
Título(s) alternativo(s): Influence of the mechanical damage of metal cans on the interaction with the packaged product: dairy cream
Autor(es): Dantas, Sílvia Tondella
Saron, Elisabete Segantini
Gatti, Jozeti Aparecida Barbutti
Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu
Soares, Beatriz Maria Curtio
Dantas, Fiorella Balardin Hellmeister
silviatd@ital.sp.gov.br
Palavras-chave: Lata amassada
Corrosão
Interação alimento/embalagem
Metais
Data do documento: 2011
Citação: Braz. J. of Food. Technol., Campinas, v. 14, n. 4, p. 294-300, out./dez. 2011. http://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400035
Resumo: O consumo de alimentos provenientes de latas que apresentem danos mecânicos, como amassamentos, não é recomendado por órgãos de vigilância sanitária e de proteção ao consumidor, justificando-se pela possibilidade de contaminação por metais que podem migrar da estrutura da lata para o alimento. Entretanto, é necessário levantar informações que forneçam embasamento técnico e científico para discutir a possibilidade ou não de consumo de alimentos provenientes de latas amassadas, principalmente quando se considera a quantidade de pessoas no Brasil e no mundo que não tem acesso à alimentação segura. Diante disso, neste trabalho, foram estudadas latas de folha de flandres contendo creme de leite, submetidas a três condições controladas de amassamento e também sem amassamento, e estocadas durante um ano a 35 °C. Foram realizadas avaliações visuais da superfície da lata, acompanhamento da pressão interna e quantificação dos metais ferro, estanho e cromo no produto. Ao final do estudo, pôde-se considerar que esse tipo de alimento estava apto ao consumo mesmo estocado nas latas com amassamento estudadas.
URI: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/638
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