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Instituto de Tecnologia de Alimentos
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Autor(es)
2021
Amorphophallus konjac: A Novel Alternative Flour on Gluten-Free Bread
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Silva, Vera Sônia Nunes
;
Laignier, Fernanda
;
mtb@ital.sp.gov.br
2021-10-25
Atividade hipoglicemiante e antioxidante de peptídeos de colágeno hidrolisado de diferentes espécies
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Gaspardi, Ana Laís Andrade
;
Galland, Fabiana Andrea Barrera
;
Abreu, Maria Elisa Caetano Silva
2021-07-07
Avaliação dos aspectos legais, das propriedades funcionais e tecnológicas de chocolate fonte de fibras, sem adição de açúcar e com presença de composto com ação fitoterápica
Luccas, Valdecir
;
Vieira, Regiane de Brito
;
Correia, Angela de F. K.
;
Vissoto, Fernanda Z.
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
2025
Characterization and biological activity of ultrafiltrate goat whey protein concentrate over the in vitro digestion
Borba, Karla Kaligia Silva
;
Gadelha, Carlos
;
Álzate, Katherine Gutiérrez
;
Pinto, Luciano da Silva
;
Madruga, Marta Sueli
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Duarte, Renata Maria Teixeira
;
Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto
;
Costa, Marion Pereira da
;
Magnani, Marciane
2011
Characterization of the oils present in acid and fermented silages produced from Tilapia filleting residue
Vidotti, Rose Meire
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Gonçalves, Giovani Sampaio
;
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2020
Chemical Composition and Glycemic Index of Gluten-Free Bread Commercialized in Brazil
Romão, Bernardo
;
Botelho, Raquel Braz Assunção
;
Alencar, Ernandes Rodrigues
;
Silva, Vera Sônia Nunes da
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Zandonadi, Renata Puppin
;
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;
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;
;
2022
Cold-pressed sesame seed meal as a protein source: Effect of processing on the protein digestibility, amino acid profile, and functional properties
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Moreno, Yara Maria Franco
;
Carciofi, Bruno Augusto Mattar
;
Sá, Amanda Gomes Almeida
;
mtb@ital.sp.gov.br
2020-08-27
Desenvolvimento de iogurtes probióticos com elevado teor proteico por ultrafiltração
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Marini, Thaís
;
Iogurtes e leites fermentados são produtos de alto valor nutricional e excelentes veículos para microrganismos probióticos, considerados promotores de saúde. A ultrafiltração do leite é um processo físico capaz de concentrar proteínas para elevar o conteúdo de sólidos totais. Este projeto teve como objetivo aplicar o sistema de ultrafiltração (UF) no leite desnatado para concentrar as proteínas lácteas, aumentando seu potencial nutricional. Assim, foram obtidos o leite ultrafiltrado F1 com um fator de concentração (FC1) de 3 e o leite ultrafiltrado F2 com FC2 de 1,5. A partir dos retentados dos leites ultrafiltrados em diferentes fatores de concentração (FC1 e FC2) foram elaborados dois iogurtes adicionados de probiótico (Bifidobacterium animalis subsp. lactis) e comparados a um iogurte padrão obtido através da fortificação do leite pasteurizado desnatado com leite em pó desnatado. Os iogurtes foram avaliados quanto à qualidade higiênico-sanitária, viabilidade microbiológica das bactérias starter e cultura probiótica, assim como composição físico-química (cinzas, umidade, proteína total e gordura), pH, acidez titulável, teor de aminoácidos totais e livres, textura, capacidade de retenção de água e sinérese. O iogurte obtido a partir do retentado FC1 apresentou maior teor de proteína (8,48%), quando comparado com o FC2 (6,01%) e ao controle (5,11%). Esta característica favoreceu uma melhor textura e menor sinérese do iogurte FC1 em relação aos demais. O aumento na acidez titulável (0,77g% a 1,48 g%), a redução no pH (4,72 até 4,19) e as diferenças observadas na composição físicoquímica dos iogurtes não impactaram na manutenção dos probióticos que se mantiveram em níveis elevados (8 log UFC/g) e viáveis durante todo o período de estocagem refrigerada (8±2oC). Em relação aos atributos de textura o iogurte FC1 mostrou maior firmeza e consistência quando comparado aos iogurtes FC2 e controle. Não houve diferença nos valores de elasticidade entre as amostras. O sistema de ultrafiltração com o maior fator de concentração dos sólidos foi considerado o mais apropriado para elaboração de iogurtes probióticos, pois naturalmente promoveu a obtenção de teores aumentados de proteína além do que suas características físico-químicas não impactaram na viabilidade dos probióticos e bactérias do iogurte.
;
Gallina, Darlila Aparecida
;
Moraes, Adriane Elisabete Antunes de
;
Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
2024-03-21
Desenvolvimento de produtos “PLANT-BASED” a partir da matriz do girassol: Combatendo o desperdício
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Andrade, Tiago Negrão de
;
Capitani, Caroline Dário
;
Nabeshima, Elizabeth Harumi
;
Ferrari, Roseli Aparecida
2018-03-12
Desenvolvimento e caracterização de micropartículas contendo complexos de ferro e peptídeos.
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Filiponi, Marília Pinheiro
;
Alvim, Izabela Dutra
;
Morgano, Marcelo Antonio
;
Grosso, Carlos Raimundo Ferreira
2023
Digestion-resistant whey peptides promote antioxidant effect on Caco-2 cells
Espindola, Juliana Santos de
;
Taccóla, Milena Ferreira
;
Silva, Vera Sônia Nunes da
;
Santos, Lucilene Delazari dos
;
Rossini, Bruno Cesar
;
Mendonça, Bruna Cavecci
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Galland, Fabiana
2024
Effect of Lactiplantibacillus plantarum CNPC003 and milk pasteurization on artisanal goat coalho cheese characteristics
Costa, Camila Neves Meireles
;
Oliveira, Julia Mariano Caju de
;
Alves, Angela Matilde da Silva
;
Lima, Kaíque Yago Gervazio de
;
Campos, Maria Isabel Ferreira
;
Egito, Antonio Silvio do
;
Santos, Karina Maria Olbrich dos
;
Gonçalves, Monica Correia
;
Souza, Evandro Leite de
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Antunes, Adriane Elisabete Costa
;
Oliveira, Maria Elieidy Gomes de
2020
Effects of thermal processing on the flavor molecules of goat by-product hydrolysates
Cordeiro, Ana Rita Ribeiro de Araújo
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
;
;
;
;
;
;
;
2022
Estudo Regulatório sobre Proteínas Alternativas no Brasil - Carne Cultivada
Garcia, Eloísa Elena Corrêa
;
Galland, Fabiana Andrea Barrera
;
Ito, Danielle
;
Ormenese, Rita de Cássia S. C.
;
Silva, Neusely da
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
2022
Estudo regulatório sobre proteínas alternativas no Brasil: proteínas vegetais
Garcia, Eloísa Elena Corrêa
;
Nabeshima, Elizabeth Harumi
;
Sadahira, Mitiê Sonia
;
Ferrari, Roseli Aparecida
;
Silva, Neusely da
;
Sarantopoulos, Claire Isabel G. L.
;
Berbari, Shirley Aparecida
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
2024
Explorando o potencial da proteína de girassol na economia circular: uma oportunidade inovadora para a indústria de alimentos plant-based
Camargo, Gisele Anne
;
Andrade, Tiago Negrão de
;
Ramirez, Bruna Fernanda Damasceno
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
2025
Fiber Rich Co-Products from Carioca Bean Protein Fractionation: Characterization and Ball Milling Treatment
Kaspchak, Elaine
;
Augusto, Leonardo Petkevicius
;
Santos, Ana Maria Barbosa dos
;
Arbach, Clara Takayama
;
Bócoli, Paula Fernanda Janetti
;
Nabeshima, Elizabeth Harumi
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Sadahira, Mitie Sônia
2022
Food-derived bioactive peptides: Mechanisms of action underlying inflammation and oxidative stress in the central nervous system
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
Galland, Fabiana
;
Espindola, Juliana Santos de
;
Lopes, Daniel Saraiva Lopes
;
Taccola, Milena Ferreira
;
mtb@ital.sp.gov.br
2017
Healthy human aging: intrinsic and environmental factors
Sgarbieri, Valdemiro Carlos
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
;
;
;
;
;
;
;
;
2023
High-intensity ultrasound-based process strategies for obtaining edible sunflower (Helianthus annuus L.) flour with low-phenolic and high-protein content
Friolli, Mariana Pacífico dos Santos
;
Silva, Eric Keven
;
Napoli, Daniele Cristina da Silva
;
Sanches, Vítor Lacerda
;
Rostagno, Maurício Ariel
;
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo