Navegando por Autor Pacheco, Maria Teresa Bertoldo

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2021Amorphophallus konjac: A Novel Alternative Flour on Gluten-Free BreadPacheco, Maria Teresa Bertoldo; Silva, Vera Sônia Nunes; Laignier, Fernanda; mtb@ital.sp.gov.br
2021-10-25Atividade hipoglicemiante e antioxidante de peptídeos de colágeno hidrolisado de diferentes espéciesPacheco, Maria Teresa Bertoldo; Gaspardi, Ana Laís Andrade; Galland, Fabiana Andrea Barrera; Abreu, Maria Elisa Caetano Silva
2021-07-07Avaliação dos aspectos legais, das propriedades funcionais e tecnológicas de chocolate fonte de fibras, sem adição de açúcar e com presença de composto com ação fitoterápicaLuccas, Valdecir; Vieira, Regiane de Brito; Correia, Angela de F. K.; Vissoto, Fernanda Z.; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
2025Characterization and biological activity of ultrafiltrate goat whey protein concentrate over the in vitro digestionBorba, Karla Kaligia Silva; Gadelha, Carlos; Álzate, Katherine Gutiérrez; Pinto, Luciano da Silva; Madruga, Marta Sueli; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Duarte, Renata Maria Teixeira; Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto; Costa, Marion Pereira da; Magnani, Marciane
2011Characterization of the oils present in acid and fermented silages produced from Tilapia filleting residueVidotti, Rose Meire; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Gonçalves, Giovani Sampaio; ; ; ; ; ; ; ;
2020Chemical Composition and Glycemic Index of Gluten-Free Bread Commercialized in BrazilRomão, Bernardo; Botelho, Raquel Braz Assunção; Alencar, Ernandes Rodrigues; Silva, Vera Sônia Nunes da; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Zandonadi, Renata Puppin; ; ; ; ; ; ; ;
2022Cold-pressed sesame seed meal as a protein source: Effect of processing on the protein digestibility, amino acid profile, and functional propertiesPacheco, Maria Teresa Bertoldo; Moreno, Yara Maria Franco; Carciofi, Bruno Augusto Mattar; Sá, Amanda Gomes Almeida; mtb@ital.sp.gov.br
2020-08-27Desenvolvimento de iogurtes probióticos com elevado teor proteico por ultrafiltraçãoPacheco, Maria Teresa Bertoldo; Marini, Thaís; Iogurtes e leites fermentados são produtos de alto valor nutricional e excelentes veículos para microrganismos probióticos, considerados promotores de saúde. A ultrafiltração do leite é um processo físico capaz de concentrar proteínas para elevar o conteúdo de sólidos totais. Este projeto teve como objetivo aplicar o sistema de ultrafiltração (UF) no leite desnatado para concentrar as proteínas lácteas, aumentando seu potencial nutricional. Assim, foram obtidos o leite ultrafiltrado F1 com um fator de concentração (FC1) de 3 e o leite ultrafiltrado F2 com FC2 de 1,5. A partir dos retentados dos leites ultrafiltrados em diferentes fatores de concentração (FC1 e FC2) foram elaborados dois iogurtes adicionados de probiótico (Bifidobacterium animalis subsp. lactis) e comparados a um iogurte padrão obtido através da fortificação do leite pasteurizado desnatado com leite em pó desnatado. Os iogurtes foram avaliados quanto à qualidade higiênico-sanitária, viabilidade microbiológica das bactérias starter e cultura probiótica, assim como composição físico-química (cinzas, umidade, proteína total e gordura), pH, acidez titulável, teor de aminoácidos totais e livres, textura, capacidade de retenção de água e sinérese. O iogurte obtido a partir do retentado FC1 apresentou maior teor de proteína (8,48%), quando comparado com o FC2 (6,01%) e ao controle (5,11%). Esta característica favoreceu uma melhor textura e menor sinérese do iogurte FC1 em relação aos demais. O aumento na acidez titulável (0,77g% a 1,48 g%), a redução no pH (4,72 até 4,19) e as diferenças observadas na composição físicoquímica dos iogurtes não impactaram na manutenção dos probióticos que se mantiveram em níveis elevados (8 log UFC/g) e viáveis durante todo o período de estocagem refrigerada (8±2oC). Em relação aos atributos de textura o iogurte FC1 mostrou maior firmeza e consistência quando comparado aos iogurtes FC2 e controle. Não houve diferença nos valores de elasticidade entre as amostras. O sistema de ultrafiltração com o maior fator de concentração dos sólidos foi considerado o mais apropriado para elaboração de iogurtes probióticos, pois naturalmente promoveu a obtenção de teores aumentados de proteína além do que suas características físico-químicas não impactaram na viabilidade dos probióticos e bactérias do iogurte.; Gallina, Darlila Aparecida; Moraes, Adriane Elisabete Antunes de; Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
2024-03-21Desenvolvimento de produtos “PLANT-BASED” a partir da matriz do girassol: Combatendo o desperdícioPacheco, Maria Teresa Bertoldo; Andrade, Tiago Negrão de; Capitani, Caroline Dário; Nabeshima, Elizabeth Harumi; Ferrari, Roseli Aparecida
2018-03-12Desenvolvimento e caracterização de micropartículas contendo complexos de ferro e peptídeos.Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Filiponi, Marília Pinheiro; Alvim, Izabela Dutra; Morgano, Marcelo Antonio; Grosso, Carlos Raimundo Ferreira
2023Digestion-resistant whey peptides promote antioxidant effect on Caco-2 cellsEspindola, Juliana Santos de; Taccóla, Milena Ferreira; Silva, Vera Sônia Nunes da; Santos, Lucilene Delazari dos; Rossini, Bruno Cesar; Mendonça, Bruna Cavecci; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Galland, Fabiana
2024Effect of Lactiplantibacillus plantarum CNPC003 and milk pasteurization on artisanal goat coalho cheese characteristicsCosta, Camila Neves Meireles; Oliveira, Julia Mariano Caju de; Alves, Angela Matilde da Silva; Lima, Kaíque Yago Gervazio de; Campos, Maria Isabel Ferreira; Egito, Antonio Silvio do; Santos, Karina Maria Olbrich dos; Gonçalves, Monica Correia; Souza, Evandro Leite de; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Antunes, Adriane Elisabete Costa; Oliveira, Maria Elieidy Gomes de
2020Effects of thermal processing on the flavor molecules of goat by-product hydrolysatesCordeiro, Ana Rita Ribeiro de Araújo; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; ; ; ; ; ; ; ;
2022Estudo Regulatório sobre Proteínas Alternativas no Brasil - Carne CultivadaGarcia, Eloísa Elena Corrêa; Galland, Fabiana Andrea Barrera; Ito, Danielle; Ormenese, Rita de Cássia S. C.; Silva, Neusely da; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
2022Estudo regulatório sobre proteínas alternativas no Brasil: proteínas vegetaisGarcia, Eloísa Elena Corrêa; Nabeshima, Elizabeth Harumi; Sadahira, Mitiê Sonia; Ferrari, Roseli Aparecida; Silva, Neusely da; Sarantopoulos, Claire Isabel G. L.; Berbari, Shirley Aparecida; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
2024Explorando o potencial da proteína de girassol na economia circular: uma oportunidade inovadora para a indústria de alimentos plant-basedCamargo, Gisele Anne; Andrade, Tiago Negrão de; Ramirez, Bruna Fernanda Damasceno; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
2025Fiber Rich Co-Products from Carioca Bean Protein Fractionation: Characterization and Ball Milling TreatmentKaspchak, Elaine; Augusto, Leonardo Petkevicius; Santos, Ana Maria Barbosa dos; Arbach, Clara Takayama; Bócoli, Paula Fernanda Janetti; Nabeshima, Elizabeth Harumi; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Sadahira, Mitie Sônia
2022Food-derived bioactive peptides: Mechanisms of action underlying inflammation and oxidative stress in the central nervous systemPacheco, Maria Teresa Bertoldo; Galland, Fabiana; Espindola, Juliana Santos de; Lopes, Daniel Saraiva Lopes; Taccola, Milena Ferreira; mtb@ital.sp.gov.br
2017Healthy human aging: intrinsic and environmental factorsSgarbieri, Valdemiro Carlos; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; ; ; ; ; ; ; ;
2023High-intensity ultrasound-based process strategies for obtaining edible sunflower (Helianthus annuus L.) flour with low-phenolic and high-protein contentFriolli, Mariana Pacífico dos Santos; Silva, Eric Keven; Napoli, Daniele Cristina da Silva; Sanches, Vítor Lacerda; Rostagno, Maurício Ariel; Pacheco, Maria Teresa Bertoldo